ESTUDIO DE VISCOSIDAD, DIFUSION Y EFECTO KERR EN ORGANOGELES

Authors

  • E O Acosta Universidad de Buenos Aires
  • S D Romano Universidad de Buenos Aires
  • E Murmis Universidad de Buenos Aires
  • M Bisceglia Universidad de Buenos Aires
  • L Baikauskas Universidad de Buenos Aires
  • B Ginzberg Universidad de Buenos Aires
  • P Foriase Universidad de Buenos Aires
  • D H Kurlat Universidad de Buenos Aires

Abstract

Se ha estudiado el efecto Kerr, la viscosidad y la autodifusión en organogeles formados a base de microemulsiones. Para concentraciones bajas de gelatina el valor de la constante Kerr es similar al de una microemulsión ternaria. Cuando la concentración del biopolímero es cercana a la transición sol-gel correspondiente, la constante de Kerr crece abruptamente. En cambio los tiempos de relajación son comparativamente mucho mayores que los de las microemulsiones. Se calculó la longitud de las estructuras solubilizadas suponiendo una aproximación tipo "cilindros rígidos". Se estudió el comportamiento de los tiempos de relajación, utilizando el análisis propuesto por Daoud y Klafter. La viscosidad muestra cambios mucho más marcados que los coeficientes de autodifusión al acercarnos a la transición sol-gel.

Author Biographies

E O Acosta, Universidad de Buenos Aires

Departamento de Física - Facultad de Ingeniería

S D Romano, Universidad de Buenos Aires

Departamento de Física - Facultad de Ingeniería

E Murmis, Universidad de Buenos Aires

Departamento de Física - Facultad de Ingeniería

M Bisceglia, Universidad de Buenos Aires

Departamento de Física - Facultad de Ingeniería

L Baikauskas, Universidad de Buenos Aires

Departamento de Física - Facultad de Ingeniería

B Ginzberg, Universidad de Buenos Aires

Departamento de Física - Facultad de Ingeniería

P Foriase, Universidad de Buenos Aires

Departamento de Física - Facultad de Ingeniería

D H Kurlat, Universidad de Buenos Aires

Departamento de Física - Facultad de Ingeniería

Published

2013-08-18