DETERMINACIÓN DE NUCLEIDOS EMISORES GAMMA EN YERBA MATE

Autores/as

  • F. Sives Universidad Nacional de La Plata
  • S. Demarchi Universidad Nacional de La Plata
  • A.G. Bibiloni Universidad Nacional de La Plata
  • L.A. Errico Universidad Nacional de La Plata
  • M. Taylor Universidad Nacional de La Plata
  • J. Desimoni Universidad Nacional de La Plata

Resumen

La determinación de la radioactividad natural presente en los alimentos es de suma importancia para establecer líneas de base y dosis a la que está sometida la población y así fijar límites de guía en el Código Alimentario, tanto para nucleidos naturales como artificiales. En este marco, se presenta aquí una determinación de la actividad de emisores gamma presentes en nueve muestras de yerba mate (Ilex paraguayensis Saint Hilaire) de consumo masivo, vendidas en comercios de la cuidad de La Plata y producidas en diferentes provincias de nuestro país. Se utilizó un espectrómetro gamma con un detector de Ge hiperpuro de alta resolución y eficiencia. La mayor contribución a la actividad está originada en el 40K, mientras que la actividad de los nucleidos de las cadenas de Uy del Th resultó por debajo del límite de detección. En algunas muestras se observaron trazas de 137Cs. Estos resultados preliminares indican que la actividad del 40K está correlacionada con la cantidad de palo presente en las muestras.

Biografía del autor/a

F. Sives, Universidad Nacional de La Plata

Departamento de Física, Facultad de Ciencias Exactas

S. Demarchi, Universidad Nacional de La Plata

Departamento de Física, Facultad de Ciencias Exactas

A.G. Bibiloni, Universidad Nacional de La Plata

Departamento de Física, Facultad de Ciencias Exactas

L.A. Errico, Universidad Nacional de La Plata

Departamento de Física, Facultad de Ciencias Exactas

M. Taylor, Universidad Nacional de La Plata

Departamento de Física, Facultad de Ciencias Exactas

J. Desimoni, Universidad Nacional de La Plata

Departamento de Física, Facultad de Ciencias Exactas

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Publicado

2008-06-12