ESTUDIO CINÉTICO DE LA ACTIVIDAD PROTEOLÍTICA DE LA ENZIMA FICINA

Autores/as

  • M.G. Bertoluzzo Universidad Nacional De Rosario
  • S.M.R. Bertoluzzo Universidad Nacional De Rosario
  • R. Rigatuso Universidad Nacional De Rosario

Resumen

La ficina es una enzima proteolítica proveniente del látex de Ficus carica (higuera). Su actividad proteolítica se manifiesta al desnaturalizar sus proteínas sustrato mediante la ruptura de los enlaces disulfuro generados poraminoácidos sulforados (cisteína). Pertenece al grupo de las tiol proteasas y es muy similar a la papaína que se extrae del látex de papaya. Como la extracción de látex de la planta se hace difícil en invierno, se diseñó y construyó a escala de laboratorio, un liofilizador para conservar látex de higuera por largo tiempo y a temperatura ambiente. De esta manera se puede obtener ficina para su uso en el laboratorio a bajo costo y sin modificación de su actividad enzimática. El objetivo de este trabajo es determinar la actividad enzimática de la ficina a partir del látex de higuera liofilizado.

Biografía del autor/a

M.G. Bertoluzzo, Universidad Nacional De Rosario

Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Facultad de Ciencias Médicas

S.M.R. Bertoluzzo, Universidad Nacional De Rosario

Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas,Facultad de Ciencias Médicas

R. Rigatuso, Universidad Nacional De Rosario

Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas,Facultad de Ciencias Médicas

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Publicado

2008-06-12