SISTEMA OPTOACÚSTICO RESONANTE PARA DETECCIÓN DE GASES EMANADOS EN EL ALMACENAMIENTO DE FRUTAS
Resumen
Se desarrolló un sistema optoacústico resonante para la medición de concentración de gases relacionados con procesos biológicos, particularmente con la maduración de fruta. Uno de ellos es el etileno, un gas biológicamente activo que regula innumerables procesos de las plantas. Su influencia en la maduración de las frutas es de gran interés económico. El sistema se basa en un láser de CO2 monomodo sintonizable en las bandas de 9 y 10 μm con una potencia máxima de 5 W. El haz modulado por un obturador mecánico con frecuencia de repetición variable atraviesa
una celda de aluminio longitudinal cerrada por ventanas de KCl, con filtros de cuarto de onda en los extremos de un
resonador abierto y un micrófono electrete en su punto medio. La señal proveniente de las muestras, a distintas frecuencias de modulación alrededor del pico de resonancia correspondiente al segundo modo longitudinal (~2300 Hz), es procesada por un amplificador lock-in y transferida a una PC. Se calibra el sistema para mezclas de etileno en nitrógeno a presión atmosférica y se determina la constante del dispositivo. Ésta, a su vez, se utiliza para medir la sección eficaz de absorción de otras sustancias relacionadas con la fermentación alcohólica (etanol, acetaldehido) a diferentes longitudes de onda del láser. En base a estos datos se analizan las primeras mediciones de gases emanados de distintas frutas en condiciones aeróbicas.