ESTUDIO DE LA ESTABILIDAD DE ESPUMAS POR MEDIO DEL PROCESAMIENTO SEMI-AUTOMATICO DE IMAGENES

Autores/as

  • H. Ferrari Universidad Nacional de Quilmes - CONICET
  • P. Sceni Universidad Nacional de Quilmes - CONICET
  • J. Wagner Universidad Nacional de Quilmes - CONICET
  • G. Ortega Universidad Nacional de Quilmes - CONICET

Resumen

El objetivo del presente trabajo es estudiar la estabilidad de una espuma usando únicamente imágenes obtenidas con un microscopio óptico. Presentamos una forma alternativa y más económica de obtener resultados de importancia para el área de alimentos como ser el estudio del proceso de desestabilización de una espuma con una composición variable de proteínas. Se han usado dispersiones acuosas de caseinato de sodio (4-10 % m/m) para comprobar los efectos estabilizantes de esta proteína. Nuestros resultados confirman los estudios anteriores llevados a cabo por medios más costosos y de esta forma muestran los beneficios de desarrollar este tipo de algoritmos. Se discute las posibilidades de implementar un algoritmo en tiempo real para este tipo de estudios.

Biografía del autor/a

H. Ferrari, Universidad Nacional de Quilmes - CONICET

Departamento de Ciencia y Tecnología

P. Sceni, Universidad Nacional de Quilmes - CONICET

Departamento de Ciencia y Tecnología

J. Wagner, Universidad Nacional de Quilmes - CONICET

Departamento de Ciencia y Tecnología

G. Ortega, Universidad Nacional de Quilmes - CONICET

Departamento de Ciencia y Tecnología

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Publicado

2012-04-04