BIO-SPECKLE APLICADO A LA CARACTERIZACIÓN DEL GRADO DE MADURACIÓN DE FRUTOS

Autores/as

  • G. G. Romero Consejo de Investigación - Universidad Nacional de Salta
  • C. C. Martinez Consejo de Investigación - Universidad Nacional de Salta
  • E. E. Alanís Consejo de Investigación - Universidad Nacional de Salta
  • L. Alvarez Consejo de Investigación - Universidad Nacional de Salta
  • V. G. Broglia Consejo de Investigación - Universidad Nacional de Salta
  • G. A. Salazar Consejo de Investigación - Universidad Nacional de Salta

Resumen

La medida de la actividad del bio-speckle de muestras biológicas ha demostrado ser una herramienta no destructiva muy útil para el estudio de ciertos procesos que ocurren en las mismas. En particular, se ha explorado su utilidad en la determinación del grado de maduración de distintas líneas de tomate, para evaluar el tiempo de permanencia en estantería. El estudio se ha llevado a cabo registrando tanto la historia temporal de los diagramas de speckle (HTDS) como las variaciones en la intensidad de la luz dispersada, obtenidos al iluminar con luz láser la superficie del fruto. La actividad del bio-speckle se determina a partir de las funciones de autocorrelación de las fluctuaciones de intensidad. Se ha encontrado que es posible correlacionar estas medidas con procesos tales como aumento de respiración, producción de etileno, pérdida de clorofila, etc., procesos que ocurren naturalmente durante la maduración del fruto y cuya evolución brinda información sobre la transición entre las fases de crecimiento y de envejecimiento.

Biografía del autor/a

G. G. Romero, Consejo de Investigación - Universidad Nacional de Salta

Facultad de Ingeniería

C. C. Martinez, Consejo de Investigación - Universidad Nacional de Salta

Facultad de Ciencias Exactas

E. E. Alanís, Consejo de Investigación - Universidad Nacional de Salta

Facultad de Ciencias Exactas

L. Alvarez, Consejo de Investigación - Universidad Nacional de Salta

Facultad de Ciencias Exactas

V. G. Broglia, Consejo de Investigación - Universidad Nacional de Salta

Facultad de Ciencias Naturales

G. A. Salazar, Consejo de Investigación - Universidad Nacional de Salta

Facultad de Ciencias Exactas

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Publicado

2003-03-23