EVOLUCIÓN TÉRMICA DE LA ESTRUCTURA Y ESTABILIDAD DE LAS FASES DE POLVOS DE Yb2O3 - ZrO2 - Ghioldi, E A; Sanctis, O A; Barolin, S A (ANALES AFA, 2013)
Se obtuvieron polvos del sistema Ytterbia-Circona (Yb2O3 - ZrO2) con distintas concentraciones de dopante (8, 9 y 10% molar del óxido) a través de precursores líquidos utilizando Acetoin como agente quelante. Las transiciones de fase entre temperatura ambiente y 1300°C, se estudiaron mediante análisis térmico (DTA y TGA), y se estudió la microestructura final obtenida luego del tratamiento térmico, con técnicas de XRD en configuración -2. Se encontró que para las tres concentraciones de Yb2O3 se consigue estabilizar la fase cúbica a temperatura ambiente, y la temperatura de cristalización es de 500ºC