CLIMATOLOGÍA DE ONDAS EN EL LÍMITE DEL VÓRTICE ANTÁRTICO - Pulido, M; Caranti, G (ANALES AFA, 2013)
Se analizan perfiles verticales de viento entre 0 a 30 km de altura. Se estiman las características del campo de ondas presentes en las perturbaciones del viento. Se observa una alta variabilidad en la energía, correlacionada con la temperatura media estratosférica. La dirección del campo no está relacionada a la posible generación de ondas de montaña. Se proponen y testean posibles procesos para explicar el bajo contenido de energía ondulatoria observado, estos son, rompimiento de ondas, debido a inestabilidades dinámicas y/o convectivas y el corrimiento hacia grandes longitudes de ondas verticales debido al perfil del viento medio.