DESARROLLO DE LÁSERES DE COLORANTES EN MATRICES SOLIDAS - Duchowicz, R; Acuña, A U; Amat-Guerri, F; Sastre, R (ANALES AFA, 2013)
Se han investigado las propiedades de emisión y de fotodegradación de nuevos materiales poliméricos dopados con colorantes, diseñados para su utilización como medio activo en láseres de colorantes. Fueron utilizadas muestras de rodamina 6G disuelta en copolímeros de composición variable de 2-hidroxietil metacrilato (HEMA) y metilmetacrilato (MMA), o copolimerizada inicialmente en uno de dichos monómeros. Fueron obtenidas eficiencias láser del 17%, valores comparables a los obtenidos con disoluciones líquidas. La buena fotoestabilidad del material permitió obtener de este 75000 pulsos láser antes que la eficiencia cayera al 10% de la inicial. Se muestran resultados preliminares obtenidos al analizar la degradación de la muestra utilizando técnicas ópticas y fototérmicas (fotoacústica).