ESPECTROSCOPÍA MOLECULAR CON LÁSER UV PULSADO - Slezak, V B; Radulovich, O; D’accurso, V; Manzano, F A (ANALES AFA, 2013)
La determinación de secciones eficaces diferenciales de absorción de moléculas pequeñas en fase gaseosa es de interés para la detección remota de contaminantes y/o componentes minoritarios de la atmósfera. Para ello se requieren fuentes UV-visibles a diferentes longitudes de onda y con características espectrales definidas para cada caso. Con este objetivo presentamos la construcción de un láser de colorantes pulsado con una etapa amplificadora y doblado en frecuencias por medio de un cristal J3-BaB2O4 tipo l. Analizamos y optimizamos las propiedades de la emisión del mismo en la región de alrededor de 300 nm y caracterizamos su comportamiento para el uso espectroscópico mencionado mediante el registro del espectro de absorción de la molécula de SO2.