LIDAR DE Nd:YAG PARA MEDICIÓN DE PARA METROS ATMOSFERICOS - Lavorato, M B; Dworniczak, J C; Fochesatto, G; de Pablo Pardo, L; Pagura, M; Peuriot, A; Quel, E; Rosito, C; Santiago, G; Vilar, O (ANALES AFA, 2013)
Se diseñó y construyó un sistema lidar basado en un láser pulsado de Nd:YAG, para el sensado remoto de parámetros atmosféricos. El láser emite simultáneamente pulsos con energía de 330 mJ en 1,06 mm y 320 mJ en la segunda armónica de 532 nm con repetición variable hasta 10 Hz. La radiación retrodispersada por scattering de Rayleigh y de partículas es colectada por un telescopio newtoniano, con espejo de 500 mm de diámetro y f/2. Un espejo dicroico separa la fundamental de la segunda armónica. Las señales son detectadas en el foco por medio de un fotodiodo IR y un fotomultiplicador, respectivamente. Se utilizan filtros interferenciales de 10 nm de banda pasante con el fin de limitar el ruido del cielo. El fotomultiplicador es operado en modo corriente para señales recibidas desde alturas inferiores a 20 Km y en el modo de conteo de fotones para alturas superiores. Las señales retomadas mostraron la capa límite, nubes finas y aerosoles, y permiten calcular densidad y temperatura del aire.