MODELO DE POLIMERIZACIÓN Y DIFUSIÓN TRAZA UTILIZANDO MONTE CARLO - Riccardo, J L; Rizzotto, M G (ANALES AFA, 2013)
Mediante simulación de Monte Carlo se estudia la difusión traza de una partícula en una matriz polimérica tridimensional como función de la temperatura. Se genera una matriz cúbica tridimensional, sobre la cual se ubican cadenas de polímero lineales de distintas longitudes (mediante una caminata autoevitante). La distribución de tamaños de cadenas simulada muestra un buen acuerdo cualitativo con las experimentales. Se realiza una caracterización de la matriz así obtenida; a través del estudio de la distancia cuadrática media punta-punta, el radio de giro cuadrático medio, el grado de condensación y la distribución de cadenas. Finalmente se estudia la difusión de una partícula trazadora en la matriz, obteniéndose el coeficiente de difusión traza como función de la temperatura.