EL MODELO DE HUBBARD EN REDES NO-BIPARTITAS - Feiguin, A E; Gazza, C J; Trumper, A E; Ceccatto, H A (ANALES AFA, 2013)
Estudiamos las propiedades del estado fundamental del modelo de Hubbard sobre la red triangular mediante la técnica de bosones esclavos. A diferencia de lo que ocurre en una red cuadrada, los efectos combinados de correlación fuerte y frustración en esta red no-bipartita producen un diagrama de fases muy rico, incluyendo una transición metal-aislador. A banda semillena, y para valores crecientes de la repulsión en el sitio U, el estado fundamental presenta: a) una fase paramagnética metálica, b) una fase tipo onda de espín lineal conmensurada semimetálica, y c) una fase espiral conmensurada aislante (correspondiente al orden antiferromagnético de tres subredes clásico). La técnica de bosones esclavos no predice la existencia de fases espirales inconmensuradas como las halladas en estudios previos de este modelo mediante la aproximación de Hartree-Fock.