EFECTOS DE SUPERFICIE EN LA DIFUSIÓN CUÁNTICA - Usaj, G; Pastawski, H M (ANALES AFA, 2013)
La evolución cuántica de una excitación local se estudia mediante el propagador P(r1,r2,t). En cercanías de una superficie (cadena semi-infinita) resulta P(rs,rs,t) t-3. Esta interferencia de "antilocalización" en el sitio se manifiesta en una mayor tendencia a difundir que en los sitios interiores ri: ((r(t)-rs)2) ® 3/2 ((r(t)-ri)2) t2. Se discute la aplicación de este fenómeno en la propagación de excitaciones electrónicas en superredes y en la difusión de espines nucleares en moléculas lineales.