VACANCIAS DE OXIGENO EN La2-xSrxCuO4-y - Koval, S; Migoni, R; Aligia, A A (ANALES AFA, 2013)
Suponiendo una distribución al azar de los iones de Sr en las posiciones de La en La2Cu04, y que los huecos correspondientes van a átomos de O de los planos Cu - O2 superconductores, hemos calculado el potencial de Madelung en las posiciones de O no equivalentes de la estructura. Teniendo en cuenta la energía de formación de un singlete de Zhang y Rice, y como parámetro libre la energía de relajación de una vacancia de O, las variaciones del potencial electrostático con la cantidad de Sr permiten predecir la tendencia de las vacancias de O a ocupar las posiciones apicales o la de los planos superconductores, en función de la concentración x de Sr