DIMERIZACIÓN DE ESPÍN-PEIERLS Y FRUSTRACIÓN EN ANTIFERROMAGNETOS BIDIMENSIONALES - Feiguin, A E; Gazza, C J; Trumper, A E; Ceccatto, H A (ANALES AFA, 2013)
Estudiamos la inestabilidad de Peierls en el modelo de Hubbard, en el límite de repulsión U grande y llenados n = 1-d con d 0. La frustración dinámica del orden antiferromagnético causada por el dopaje leve se aproxima introduciendo interacciones frustrantes entre segundos y terceros vecinos en el modelo de Heisenberg. La correspondiente transición de espín-Peierls resulta de primer orden en toda la región de parámetros donde el orden de Néel es estable en el modelo sin acoplamiento con la red, volviéndose de segundo orden en el punto donde dicho orden es destruído por la frustración. Para U/t = 5 10 este punto corresponde a dopajes realistas d = 0.079 0.0576, y en sus proximidades serían aplicables las ideas de Hirsch sobre la conexión entre superconductividad y un estado "bond-charge-density-wave" producido por dimerización.