ESTUDIO DE LA HIDRATACIÓN DE GANGLIOSIDOS POR RMN DE DEUTERIO. EFECTO DE LA TEMPERATURA Y RELACIÓN MOLAR AGUA/LÍPIDO - Arnulphi, C; Levstein, P; Ramia, M; Martín, C; Fidelio, G (ANALES AFA, 2013)
En este trabajo se estudian las características dinámicas del agua de hidratación de una mezcla normal de gangliósidos utilizando la técnica de resonancia magnética nuclear. Mediciones de tiempos de relajación espín-espín permiten identificar dos rnicroambientes bien diferenciados para el agua, cuyos tiempos de correlación rotacional están en el rango 10-9 -10-8 s y 10-11 -10-10 s a temperatura ambiente. Para una relación agua/gangliósido 200:1 (mol:mol) se determina que aproximadamente 30 moléculas de agua están fuertemente ligadas a cada gangliósido y que las propiedades dinámicas del resto están alteradas respecto de las del agua libre