MODELO DE ELECTRIFICACIÓN CONVECTIVA - Masuelli, S; Scavuzzo, C M; Caranti, J M (ANALES AFA, 2013)
En este trabajo se estudia el Mecanismo de Electrificación Convectiva. Para ello se ha desarrollado un modelo de simulación numérico bidimensional de tipo cinemático, es decir que toma como datos los campos de viento y temperatura de una nube sobre la cual se corre el modelo eléctrico. Este incluye una formulación microfísica simplificada en volúmenes de agua. Sobre la parte eléctrica supone la existencia de iones pequeños e iones grandes, incluyendo las interacciones entre ellos y con las partículas de la nube. Los resultados sugieren que el mecanismo convectivo produce una estratificación vertical de la carga en acuerdo con las observaciones en nubes reales. Los valores máximos de carga y campo eléctrico alcanzados en una hora de evolución son un orden de magnitud menores que los esperados para generar descargas.