ERRORES SISTEMÁTICOS, ERRORES ESTADÍSTICOS: UNA EXPERIENCIA DEMOSTRATIVA - Simon, J. M.; Simon, M. C.; Vanney, C. E. (ANALES AFA, 2013)
En toda medición aparecen fundamentalmente dos tipos de errores: los sistemáticos y los estadísticos. Los errores estadísticos se manifiestan en la fluctuación del resultado al repetir la medición y pueden disminuirse promediando un mayor número de mediciones. Los errores sistemáticos presentan dificultades mucho mayores. Por una parte son difíciles de detectar y por lo tanto de corregir. Uno de los métodos más interesantes y ampliamente usados es transformar errores sistemáticos en estadísticos y poder así disminuirlos aumentando el número de mediciones. Presentamos aquí una experiencia sencilla a nivel de alumnos que ilustra este método y muestra el poder de la estadística.