COMPARACIÓN ENTRE DESCRIPCIONES CLÁSICA, SEMICLÁSICA Y CUÁNTICA DE UN PROCESO DE AUTOIONIZACIÓN INDUCIDO POR COLISIÓN - Samengo, I.; Barrachina, R. O. (ANALES AFA, 2013)
Cuando un átomo es ionizado en la proximidad de una partícula cargada se produce un enfoque de los electrones emitidos. El efecto ha sido observado en procesos de autoionización inducida por colisión (Swenson et al. 1989). Existe también una descripción teórica en el marco de la teoría de onda distorsionada (Barrachina y Macek, 1989). En ella se observa que la probabilidad de emisión electrónica posee un máximo o un mínimo pronunciados en la dirección hacia adelante, dependiendo del signo de la carga del proyectil. Un análisis clásico, en términos de trayectorias, permite interpretar este comportamiento como los efectos de GLORIA y ARCO IRIS, respectivamente. En este trabajo, estudiamos las similitudes y diferencias de los tratamientos clásico y cuántico de éstos procesos. Además, a través de un análisis semiclásico interpretamos el comportamiento oscilatorio de la amplitud cuántica con el ángulo de observación, como debido a la interferencia entre dos posibles trayectorias clásicas de distintos caminos ópticos, indistinguibles en el proceso de medición.