ESPECTROSCOPÍA LÁSER DEL IODO - Suárez, C. B. (ANALES AFA, 2013)
Usando espectroscopia de polarización se resolvió la estructura hiperfina del Iodo, lo cual puede lograrse en forma casi rutinaria y con relativa facilidad, una vez establecido el dispositivo experimental. Consiste en producir y detectar selectivamente un grupo de átomos o moléculas en un gas. Estos se orientan por bombeo óptico con luz polarizada, para luego ser detectados, observando su efecto en la polarización del haz de otro laser que se contrapropaga y oficia de sonda óptica. Se obtiene así un espectro de absorción simplificado, libre de ancho Doppler y con gran relación señal-ruido. En forma adicional se determinaron longitudes de onda de algunas líneas mediante un wavemeter, con la precisión requerida para un patrón secundario. Muchas aplicaciones se pueden derivar de esta técnica, perteneciente a la categoría sub-Doppler, con sensibilidad mayor que la denominada espectroscopia de saturación. Con singular ventaja permite distinguir entre diferentes líneas P, Q y R, para su asignación cuántica. Combinada con técnicas de OODR abre el camino a estudios de estados excitados. La incorporación de los elementos para producir la situación básica de la espectroscopia de polarización es muy económica, siempre y cuando se tenga el recurso elemental de un laboratorio de espectroscopia láser: un sistema sintonizable estable. Caso contrario, abstenerse!