CINÉTICA DE SINTERIZADO DEL CERÁMICO SUPERCONDUCTOR LaBa2 Cu3 O7-x - Jacobo, S. E.; Vera, C. M. C.; Morales, C. R.; Fano, W. G.; Razzitte, A. C. (ANALES AFA, 2013)
En este trabajo se analiza la cinética de sinterizado del cerámico superconductor LaBa2 Cu3 O7-xˆ8. Es de gran importancia conocer las leyes de la densificación y crecimiento de granos, por su vinculación con las propiedades electrónicas del material. Se realizaron experiencias utilizando un dilatómetro diferencial, construido en el laboratorio, con el que se evaluó la contracción en función del tiempo y en función de la temperatura mediante el empleo de dos técnicas: a) Método isotérmico a varias temperaturas: 860°C, 880°C, 900°C y 915°C; b) a velocidad de calentamiento constante: 10°C/min. Para la interpretación de la información obtenida se procesan los resultados de las experiencias empleando modelos de sinterizado en estado sólido.