FLUIDEZ EN LA SOLIDIFICACIÓN DE COMPUESTOS DE MATRIZ METÁLICA CMM - Garbellini, O.; Palacio, H.; Biloni, H. (ANALES AFA, 2013)
Se utilizó un equipo de infiltración por aplicación de presión hidrostática (HPID) para estudiar la fluidez de aleaciones binarias del sistema Al-Cu en el rango de 0-33% Cu, en una red de fibras cortas d-Al2O3 preformadas. Se discute la influencia de parámetros del proceso tales como: temperatura de la fibra, presión aplicada y composición química de la aleación utilizada como matriz metálica, sobre la fluidez (Largo de infiltración) de los compuestos obtenidos. La fracción de volumen de la fibra es del 12%; la temperatura de la misma se varió entre 350 y 500°C y la presión aplicada varió entre 0.2 y 3 MPa. Se empleó microscopía óptica y electrónica para la observación de la microestructura de las muestras y del preformado respectivamente. Los datos de fluidez se relacionan con la microestructura y se comparan con resultados obtenidos en trabajos previos de fluidez de aleaciones ternarias AICuSi.