SISTEMA DE MEDICIÓN ANGULAR DE LA RADIACIÓN SOLAR - Piacentini, R. D.; Camussi, G. D. (ANALES AFA, 2013)
Se presenta un sistema especialmente diseñado para medir las dependencias angulares en zenit y altura, de las radiaciones solares. Dos motores paso a paso de comando digital determinan, en pocos segundos, la orientación deseada. Así, los sensores de radiación permiten registrar datos en un gran número de posiciones, antes de que se produzca una modificación significativa de la ubicación del Sol en el cielo. El equipo está conectado a una computadora personal, que controla los movimientos, registra los datos y los procesa en tiempo real. Esto permite realizar verificaciones al instante y tomar decisiones sobre posibles nuevas mediciones que resulten de interés. En particular, se representa la salida gráfica del PC correspondiente a una simulación en laboratorio, de la intensidad angular solar ultravioleta.