INTERPRETACIÓN GRAVlMÉTRICA MEDIANTE ALGORITMOS DE MÁXIMA ENTROPÍA - Rolon, R.; Guspí, F.; Introcaso, A. (ANALES AFA, 2013)
El cálculo de espectros de potencia por el método de máxima entropía (MEM), fue diseñado originalmente para el procesamiento de señales. Sin embargo, su buena resolución frente a otros métodos (ej. FFT), combinada con la característica de los campos potenciales (ecuac. de Laplace), lo convierte en una herramienta atractiva para la interpretación de perfiles gravimétricos bidimensionales (2D). En esta línea se implementan algoritmos que permiten estimar con criterio físico, la profundidad y magnitud de las masas causantes de un campo anómalo y de esta manera proceder a la separación de anomalías regionales y residuales mediante un filtro de Wiener. En los perfiles de gran longitud tal separación demuestra ser superior a la obtenida por criterios puramente estadísticos, como ajuste polinómico o corte de frecuencias. Recientes mediciones de IFIR, U.N. de San Juan y U.N. de La Plata, sirven de base para aplicar algoritmos a un perfil gravimétrico transcontinental en la Lat. 51° Sur. Separada la anomalía regional de Bouguer, se determina, por inversión, una raíz andina de 47 km, que compensa razonablemente la menor elevación de la cordillera de estas latitudes.