POLARIZACIÓN DE RADIOGALAXIAS Y QUASARS, Y CUERDAS CON CONTENIDO AXIÓNICO - Masperi, L.; Savaglio, S. (ANALES AFA, 2013)
Se muestra que cuerdas electrodébiles estabilizadas por el axión pueden producir una rotación del ángulo de polarización de radiogalaxias mayor que la de un campo de fondo, y que las paredes axiónicas unidas a cuerdas globales tienen un efecto que depende de la frecuencia. Comparamos el tratamiento clásico con el cuántico. Y se indica que este último produce conversión de polarización lineal en circular. Se describen posibles anomalías en las observaciones que podrían sugerir influencia del axión, tales como en pares de fuentes, lentes gravitacionales, estadística de ángulos de polarización y proporción de polarización circular.