PARÁMETROS ÓPTICOS DE TEJIDOS ANIMALES A 632.8 nm - Sbarato, D.; Germanier, A.; Quiroga, P.; Rubio, M.; Juri, H.; Eynard, A. (ANALES AFA, 2013)
La dosis en terapia fotodinámica es proporcional a la fluencia de energía (distribución espacial de luz) y a la concentración de sustancias fotosensibles en los tejidos. El conocimiento de las propiedades ópticas del tejido (coeficiente de absorción, coeficiente de scattering) es necesario para calcular la distribución espacial de la luz in vivo. En muchos tejidos blandos en el rango visible del espectro el scattering es anisotrópico en el eje de incidencia del haz láser, y el camino libre medio entre interacciones es pequeño. Se han realizado mediciones por métodos directos del coeficiente de atenuación total y de la función fase de scattering en tejidos animales (blandos), con una longitud de onda de 632.8 nm. Los resultados demuestran que para los tejidos estudiados el scattering óptico es fuertemente "picudo" hacia adelante, con un coseno medio comprendido entre 0.90 y 0.99, y el coeficiente de atenuación toma valores entre 10 y 100 mm-1.