MÉTOOO OPTOMECÁNICO PARA EL ANÁLISIS ENERGÉTICO DE LA HEMAGLUTINACIÓN INMUNOLÓGICA - Rasia, R. J.; Valverde de Rasia, J.; Stoltz, J. F. (ANALES AFA, 2013)
El fenómeno de la hemaglutinación es el resultado de la reacción antígeno/anticuerpo "in vitro". Se produce cuando los eritrocitos portadores de un antígeno (Ag) determinado son puestos en contacto con el anticuerpo (Ac) específico correspondiente al Ag, que actúa como un puente de enlace entre los eritrocitos, que de esa forma se aglutinan. La reacción es reversible y las células aglutinadas pueden ser parcial o totalmente disociadas si se suministra la energía necesaria. La retrodifusión láser es una herramienta muy sensible que ha sido exitosamente utilizada para analizar la agregación eritrocitaria. En este trabajo se propone la aplicación de la retrodifusión láser en un viscosímetro rotacional al estudio de la hemaglutinación inmunológica en el grupo A del sistema ABO. Las mediciones de la resistencia física de los enlaces entre células aglutinadas y la cinética de disociación se realizaron utilizando la retrodifusión láser. La disociación fue llevada a cabo por aplicación de una tensión de corte en un viscosímetro Couette transparente. Se obtiene una curva de intensidad retrodifundida, que se ajusta por una función exponencial del tipo: r’(t) = r (1- exp(-t.m)), donde r’(t) es el valor de intensidad instantáneo, r el correspondiente a la disociación total y m es el parámetro característico de la función. El valor de m aparece correlativo de la concentración del reactivo y por lo tanto de la potencia de la reacción.