POLIELECTROLITOS LINEALES EN SOLUCIÓN DE VALENCIA MIXTA: ANÁLISIS DE POISSON-BOLTZMANN DE EXPERIMENTOS DE CONDUCTOMETRÍA - Olguin, O.; Guidugli, S.; Villegas, M.; Benegas, J. C. (ANALES AFA, 2013)
La ecuación de Poisson-Boltzmann (P-B) es resuelta numéricamente en geometría cilíndrica para tratarlas interacciones electrostáticas de una solución acuosa conteniendo polielectrolitos lineales y sales simples de contraiones de valencia mixta. Se desarrolla el concepto de contraían condensado o ligado territorialmente para calcular las fracción libre y ligada al polielectrolito de las especies iónicas presentes. Los resultados son comparados con los datos experimentales de conductometría y con los de cálculos obtenidos por medio de una extensión de la teoría de Condensación de Contraiones (C-C). La solución de la ecuación de P-B reproduce correctamente estos resultados en toda la titulación, aunque con diferencias a muy bajos valores de la sal 1:2.