CIRCONIA FINAMENTE MOLIDA Y CIRCONIA DOPADA CON MgO: APARICIÓN DE UNA NUEVA ESTRUCTURA COMÚN - Caracoche, M. C.; Rivas, P. C.; Pasquevich, A. F.; López García, A. R.; Scian, A.; Aglietti, E. (ANALES AFA, 2013)
Muestras de badeleyita (ZrO2 monoclínica) molidas finamente durante diferentes tiempos y cerámicas de circonia estabilizadas fabricadas por adición de 6, 14 y 20 % molar de MgO fueron caracterizadas por difractometría de rayos X y espectrometría Raman (E.r). Posteriormente se determinó la abundancia de fases presentes mediante el método hiperfino de las Correlaciones Angulares Perturbadas Diferenciales en Tiempo (CAPDT). Tanto la molienda más prolongada que llevó a un tamaño de cristalito de 145 Á como la adición del óxido dopante condujeron a la aparición de una fase desordenada que pudo ser caracterizadas como una nueva estructura tetragonal de la circonia, metaestable, no transformable por enfriamiento y con alto contenido de defectos, similar a la encontrada en circonias dopadas con óxido de y trio.