ESTUDIO ESPECTROSCÓPICO DE SITIOS EN LiNbO3: Er y en LiNbO3: Er: Mg - Duchowicz, R; Tocho, J O; Nuñez, L; Cusso, F (ANALES AFA, 2013)
Técnicas espectroscópicas de absorción y fluorescencia sobre muestras enfriadas a temperatura de He líquido han sido utilizadas en este trabajo para investigar los diferentes sitios de red que aparecen en LiNbO3:Er y en LiNbO3:Mg. Los resultados muestran que los cristales simplemente dopados presentan dos sitios no equivalentes, mientras que la incorporación del Mg2+, realizada con el fin de disminuir el daño del fotorefractivo, induce la presencia de un tercer sitio de ER3+. El comportamiento hallado es similar al de cristales dopados Nd3+.