FORMACIÓN DE REGIONES POLARIZADAS COHERENTEMENTE EN EL VIDRIO DE DIPOLOS LixK1-xTaO3 - Stachiotti, M. G.; Migoni, R. L.; Höchl, U. T. (ANALES AFA, 2013)
Utilizando un modelo de capas no lineal, se calculó el valor del dipolo eléctrico local producido por una impureza de Li en KTaO3. La comparación con mediciones experimentales de la constante dieléctrica en función de la concentración, nos indujo a introducir un modelo de "clusters" independientes. Estos "clusters" consisten en varios dipolos que se alinean produciendo una región de polarización coherente cuya dimensión puede ser estimada. Para baja concentración de impurezas, nuestra estimación está en buen acuerdo con mediciones ópticas realizadas recientemente.