REFLECTIVIDAD Y RAMAN SCATTERING INFRARROJO DE K2CrO4 - de la Cruz, Fernandi O; Massa, Nestor E (ANALES AFA, 2013)
En esta comunicación presentamos medidas de reflectividad y Raman Scattering de K2CrO4. Los espectros Raman a transformada de Fourier, excitados con un láser YAG. (1.05m), fueron obtenidos por retrodispersión y en configuración de 90 grados en el rango de 50 cm-1 y 3000 cm-1. Observamos que tanto los modos de la red (de 50cm-1 a 180cm-1), los modos de deformación (de 340cm-1 a 420cm-1) y los de estiramiento (de 840cm-1 a 920cm-1), Están en frecuencias similares a las del prototipo K2SeO4. Los espectros polarizados de reflectividad fueron realizados con incidencia cercana a la normal entre 20cm-1 y 10000cm-1. En la polarización paralela al eje a es notable el reststrahlen de una banda a 962 cm-1 que tiene perfil clásico y que por su intensidad domina todo el espectro. Por el contrario, la polarización cruzada a esta posee bandas múltiples, mostrando que los modos simétricos y antisimétricos yacen en un rango similar de frecuencias.