SUSCEPTIBILIDAD, RESISTIVIDAD Y GAP SUPERCONDUCTOR EN BI1.75PB0.25SR2CA2CU3O10+d - Sudhana, B Madhu; Jagannadha Reddy, B; Srinivasulu Naidu, B; Jayarama Reddy, P; Massa, N E; Botto, L (ANALES AFA, 2013)
En el presente trabajo discutimos medidas de susceptibilidad, resistividad y espectros infrarrojos del cerámico BI1.75PB0.25SR2CA2CU3O10+d, superconductor a 105 K. La caracterización por difracción de rayos-X indica que la fase Bi-2223, con tres planos de CuO2, es mayoritaria mientras que las conocidas como Bi-2212 y Bi-2201, con dos y un plano respectivamente, son solamente minoritarias. Las medidas de resistividad de Bi-2223 demuestran un comportamiento metálico entre 303 K y 110 K el que comienza a descender a 115 K, resultando igual a cero a 105 K. La señal diamagnética se satura a 105 K. Un abrupto umbral en el espectro de absorción infrarrojo - diferencia debido al estado superconductor es detectado a partir de la medición de espectros de absorción a temperatura ambiente, 110 K y 20 K. De la diferencia entre los dos primeros se verifica el condensado superconductor, y por consiguiente la presencia de por lo menos un gap superconductor, alrededor de 400 cm-1, están presentes en este compuesto a 110 K.