PROPIEDADES ESTÁTICAS Y DINÁMICAS DE GaAs. UTILIZACIÓN DE LAS FUNCIONALES DE HOHENBERG-KOHN-SHAM Y DE HARRIS - Peltzer y Blancá, E. L.; Rodriguez, C. O. (ANALES AFA, 2013)
El estudio de las propiedades estáticas y dinámicas del GaAs se ha realizado en forma autoconsistente y de primeros principios utilizando el método Linear Muffin-Tin Orbitals (Full-Potential) (LMTO-FP). Se han determinado las propiedades estructurales y dinámicas: volumen de equilibrio, módulo de bulk, fonones en los modos TO y TA (en los puntos k= r y X), y sus correspondientes parámetros de Grüneisen. Se han utilizado dos procedimientos: i) mediante un cálculo autoconsistente, utilizando la funcional de Hohemberg-Kohn-Sham (FHSKS), y ii) un cálculo con una iteración con la funcional de energía de Harris (FH), donde la densidad de carga se obtiene por superposición de densidades atómicas esféricas. Se ha encontrado una gran concordancia entre los resultados de los distintos procedimientos y los resultados experimentales.