EVALUACIÓN DE LA CIRCULACIÓN CAPILAR DE PARTÍCULAS DEFORMABLES CON UN EQUIPO DE FILTRACIÓN COMPUTARIZADO CON LECTURA FOTOMÉTRICA - Rasia, R. J.; Schütz, G. E.; Riquelme, B. D. (ANALES AFA, 2013)
Para poder cumplir con sus funciones de intercambio gaseoso, los glóbulos rojos (GR) deben circular, frecuentemente, por capilares de diámetro inferior al propio. Esto les obliga a soportar fuertes deformaciones y a realizar movimientos característicos (tank-treading motion) lo cual les ayuda a circular por conductos tan estrechos como los capilares periféricos y los portales esplénicos. Se presenta en este trabajo un dispositivo, automático y computarizado de filtración desarrollado para verificar la capacidad de microcirculación de los glóbulos rojos y establecer diferencias entre el comportamiento normal y el patológico. El sistema de adquisición de datos (volúmenes residuales no filtrados) es fotométrico.