EFECTO DE LA INCLINACIÓN SOBRE LA DIFUSIVIDAD DEL BORDE DE GRANO EN HIELO - Di Prinzio, C L; Nasello, O B (ANALES AFA, 2013)
Se estudio la migración del borde de grano en bicristales de hielo ultrapuro siguiendo el método de Sun-Bauner. Se analizó la influencia de la inclinación del borde de grano en la difusidad del mismo (My : movilidad y energía de la interface). Las muestras se obtuvieron a partir de cristales con desorientación relativa correspondiente a una rotación de q = 45° y 20° alrededor del eje <1010>. Los bicristales tipo Sun-Bauner fueron cortados de forma tal que el eje de rotación (w) fuera normal (wn) o paralelo (wp) a la dirección de movimiento del borde de grano. De esta forma, durante la migración los bordes de grano con wp fueron de tipo Tilt y los con (wn) fueron de tipo Twist. Se encontró que los valores de difusividad para la desorientación <1010>/45° a temperaturas de recocido entre- 2 y -20°C, correspondiente a bordes de grano tipo Tilt son mayores que para los tipo Twist, encontrando resultados contrarios al analizar la desorientación <1010>/20°. Los resultados son analizados teniendo en cuenta la teoría de red de sitios de coincidencia (CLS) para la estructura de bordes de grano en hielo.