ESTUDIO ESTRUCTURAL DE UNA ALEACION DE ZrNb POR DIFRACCION DE NEUTRONES POR TIEMPO DE VUELO - Cuello, G J; Prado, P J; Mayer, R E; Dawidowski, J; Granada, J R (ANALES AFA, 2013)
Se realizó un experimento de difracción de neutrones sobre una muestra de Zr-9%wtNb, que permitió determinar la presencia de dos fases estructurales en la misma: una fase bcc (beta) y una fase hexagonal (w). Para la celda unidad de la fase beta se obtuvo un valor de 3.566(3) A de lado; en el caso de la fase w, se obtuvieron los valores 5.045(5)A y 3.098(4)A para los parámetros a y c de la celda hexagonal, mientras que hay tres átomos por sitio de la red ubicados en (0,0,0) y ± (1/3, 2/3, 1/3+u) con u= 0,153(36). En forma preliminar se determinó la presencia de un 75.8(4.2)% de fase w y se obtuvieron las temperaturas de Debye de cada fase: 140(20) K y 280( 40) K para beta y w respectivamente. Se comparan nuestros resultados con datos publicados anteriormente.