FASES NO-CLÁSICAS EN ANTIFERROMAGNETOS FRUSTRADOS - Gazza, C J; Trumper, A E; Ceccatto, H A (ANALES AFA, 2013)
Mediante un formalismo unificado invariante rotacional se estudia la estructura de fases magnéticas y no-magnéticas de antiferromagnetos frustrados en redes cuadradas. Se muestra la existencia de una fase no-magnética de origen puramente cuántico, que separa la fase de Néel de la fase espiral. La teoría predice la ausencia de fases intermedias tipo "spin-nematic" propuestas recientemente.