DESCRIPCIÓN DE UN PÉNDULO DE TORSIÓN PARA MEDICIONES DE PROPIEDADES MECÁNICAS DE ELASTOMEROS - González, J J; Tischler, J G; Matteo, C L; Marzocca, A J (ANALES AFA, 2013)
Los elastómeros son materiales de importante aplicación tecnológica en donde se requiere alta deformación elástica. Las propiedades mecánicas dinámicas constituyen un medio de caracterización de estos materiales para poder analizar bajo qué condiciones serán utilizables frente a diferentes solicitaciones. En este trabajo se describe un dispositivo, péndulo de torsión, apto para efectuar mediciones de propiedades dinámicas en elastómeros, dentro de un amplio rango de temperatura. En particular se detallará un sistema de registro de la oscilación angular en tiempo real basado en un detector de variación de capacidad, junto con un sistema de adquisición de datos utilizado para el procesamiento numérico de la señal. Se presentan mediciones de módulos dinámicos de un elastómero vulcanizado basado en una mezcla de caucho natural y polibutadieno (NR y BR), medidos entre 10ˆ-8 Hz y 10ˆ5 Hz para una temperatura de 243 K, entre 10ˆ-4 Hz y 10ˆ9 Hz a una temperatura de 293 K y entre 10ˆ-1 Hz y 10ˆ12Hz a una temperatura de 353 K. En estos ensayos se calcularon las energías de activación aparente para distintos grados de cura del compuesto. También se estudió la influencia del grado de cura sobre las propiedades mecánicas del material.