INDUCTOR SATURABLE COMO LLAVE DE CORTE TRANSITORIO DE TENSIÓN PARA APLICACIONES EN CIRCUITOS DE EXCITACIÓN DE LÁSERES - Fochesatto, J; Niedbalski, J; Quel, E; Rosito, C; Santiago, G (ANALES AFA, 2013)
Un inductor saturable conformado con núcleos toroidales de ferrite fue estudiado experimentalmente para ser utilizado como llave de corte transitorio de pulsos de tensión, en un círculo avanzado de doble descarga para la excitación de láseres. Es acoplado a una cámara de descarga a fin de simular las condiciones reales de operación, siendo el conjunto excitado con pulsos de 11 KV y 20 ns de tiempo de crecida, con tasas de repetición de hasta 30 Hz generados mediante una circuito del tipo de transferencia capacitiva. Se realizaron mediciones de las evoluciones temporales de los pulsos de tensión y di/dt, del gradiente de tensión a través de su estructura, de las corrientes residuales de las descargas que llevan al inductor a la saturación en función del número de núcleos y una estimación de la permeabilidad de éstos, en saturación.