GENERALIZACIÓN DEL ARGUMENTO DE EPR: LOS GRADOS DE LIBERTAD NO SON LIBRES - de la Torre, A. C. (ANALES AFA, 2013)
Se demuestra el siguiente teorema: En un contexto Realista, suponiendo la validez de la Lógica Clásica y del Formalismo de la Mecánica Cuántica, si la Mecánica Cuántica es una teoría completa entonces los observables asociados a los grados de libertad no son físicamente independientes. Esto significa que no existe ningún experimento para medir o alterar a un grado de libertad que no altere a los demás grados de libertad. Se analizan dos casos especiales del teorema. Uno es el argumento de EPR que demuestra que la completitud de la Mecánica Cuántica implica la no separabilidad. En el otro caso la completitud implica que Ra no es una representación adecuada del espacio físico.