TAMAÑO DE GRANO VS CREEP EN LA SUPERALEACIÓN PE-10 - Picasso, A C; Palacio, H A (ANALES AFA, 2013)
Se ha analizado el comportamiento que tiene el tamaño de grano sobre las propiedades de creep para la superaleación base níquel PE-10. Se obtuvieron probetas con diferentes tamaño de grano interno, comprendidos entre 50 y 120 mm., en el rango de máxima resistencia al creep. Los ensayos de creep se realizaron a una temperatura de 650°C y una tensión de 437 MPa. Los resultados muestran una relación de tipo parabólico entre la velocidad de deformación para el estado estacionario y el tamaño de grano. Estos resultados presentan algunas analogías con estudios similares realizados en superaleaciones austeníticas base Fe. Actualmente se trabaja en ensayos de creep sobre probetas cilíndricas de Inconel 713 C, con el objeto de estudiar el problema anterior sobre un rango más amplio de temperaturas y tensiones.