MIGRACIÓN DE LÍMITES DE GRANO EN HIELO I: ESTUDIO EN BICRISTALES - Di Prinzio, C L; Nasello, O B; Ceppi, E A (ANALES AFA, 2013)
Se estudia la migración de bordes de grano en bicristales de hielo puro ( concentración de impurezas disueltas menor que 1 ppm). Se realizan experiencias de reconocido en bicristales con seguimiento discreto de la evolución temporal del borde de grano, con temperaturas de recocido dentro del rango 0 a -20° C y para distintas desorientaciones de los cristales. Se determina la rapidez con que se mueve el extremo libre del límite de grano, obteniéndose así una medida del producto Mg donde M y g son la movilidad del límite de grano y la energía superficial del límite de grano respectivamente. Los resultados obtenidos muestran que el producto Mg correspondiente a bicristales obtenidos a partir de rotaciones alrededor del eje e es mucho menor que para los bicristales con ejes de rotación a. Se observa, además, que para algunas desorientaciones el borde de grano se faceta, resultando, en consecuencia, Mg del orden del 0.