DENSIDAD DE HIELO FORMADO POR ACRECIÓN - Levi, L; Nasello, O B (ANALES AFA, 2013)
El proceso de acreción de gotas sobre enfriadas es un fenómeno natural que tiene interés en Glaciología y en Física de la Atmósfera. Este proceso puede dar lugar a la formación de depósitos con una densidad marcadamente inferior a la del hielo macizo, debido a la inclusión de aire. El hielo de baja densidad presenta dificultades para su estudio, ya que su fragilidad no permite, en general, la conveniente preparación de las muestras para su análisis. En el presente trabajo se presenta un método de corte y preparación de las muestras que permite obtener secciones de 1mm de espesor aún cuando la densidad de la acreción es de aproximadamente 0.1 g/cm3. A estas secciones se le aplica un método de análisis con rayos X, para realizar determinaciones de estructura y densidad. Las muestras estudiadas se hacen crecer en un túnel de viento refrigerado sobre colectores cilíndricos fijos. Se obtienen resultados que permiten relacionar la densidad y estructura de las acredones con la forma del campo de flujo alrededor del colector, el radio de las gotas, la velocidad del viento y la temperatura de la superficie de la acreción.