ANÁLISIS TEÓRICO DE LA SUBLIMACIÓN Y DEL PUNTO TRIPLE - Barraza, N. (ANALES AFA, 2013)
Se desarrolla una teoría del proceso de sublimación y la existencia del punto triple sobre la base de: a) la teoría de producción de agujeros en sólidos como una función de la temperatura y la presión, y; b) la teoría de adsorción de un gas sobre la superficie de un sólido, siendo ambos de la misma sustancia. El fenómeno de sublimación es explicado combinando las dos teorías mencionadas arriba. Un agujero es producido cuando una partícula en la superficie del sólido se mueve a una capa sobre esta. La curva de sublimación es obtenida considerando que esta probabilidad es igual a aquella de que la partícula pase de la posición anterior a la fase gaseosa, y a la correspondiente a la transición desde el gas a la fase de adsorción para una dada presión y temperatura. Con esta curva y la de fusión obtenida de la teoría de agujeros en líquidos, el punto triple es calculado como la intersección de ambas. Resultados muy satisfactorios son obtenidos para el Ar.