DESACOPLAMIENTOS RENORMALIZADOS, FUNCIONES DE GREEN LIOUVILLIANAS Y AUTOENERGÍAS - C., R.; Grinberg, H. (ANALES AFA, 2013)
Se aplica la teoría de renormalización, visualizada como una continuación analítica de la expansión de perturbación, para desacoplar la ecuación de movimiento de la función de Green causal. A tal efecto se usa el operador densidad grand canónico y el manifold fermiónico restringido para la expansión de las ecuaciones de Heisenberg en un espacio de Liouville. La expresión de la autoenergía en la aproximación de Tamm -Dancoff, derivada a partir de una interacción efectiva que se obtiene lógicamente mediante proyección del superoperador de perturbación sobre el subespacio generado por este manifold, se compara con una expansión perturbativa derivada de la iteración de la ecuación de movimiento, lo que permite identificar y sumar diagramas específicos, en especial los que representan contribuciones dominantes. El presente formalismo permite obtener información, a través de los polos y residuos de las autoenergías Liouvillianas, de eventos de ionización, excitación, transferencia de carga, etc., de sistemas extendidos.