PROPIEDADES MAGNÉTICAS Y ESTRUCTURALES DEL COMPLEJO DI (ISOLEUCINA) COBRE (II) - Martino, D M; Steren, C A; Calvo, R; Piro, E (ANALES AFA, 2013)
Se realizaron mediciones de Resonancia Paramagnética Electrónica (RPE) en banda X y a temperatura ambiente en monocristales del derivado de Cu (II) del amino ácido D, L - lsoleucina, [Cu((CH3 )2 CH2 (CH)2 CO2 NH2)2. NH2 O]. Se midió la variación angular de la posición y el ancho pico a pico de la única línea de resonancia en tres planos perpendiculares. Los resultados muestran un tensor giromagnético con simetría cuasi-axial, pero con una pequeña anisotropía en el plano normal al eje, que indica que el cristal es ortorrómbico. Los valores principales del tensor g son: g1 = 2.2619 (3), g2 = 2.0607 (5), g3 = 2.0616 (5). Datos preliminares de la estructura del compuesto, desconocida hasta el momento, obtenidos por difracción de rayos X, confirman que el cristal es ortorrómbico, perteneciente al grupo espacial Aba2 y que los iones Cu (II) ocupan posiciones con simetría puntual C2. Los parámetros de red obtenidos son: a= 11.164 A, b = 11.111 Á, e= 25.986 Á y sus direcciones coinciden con las obtenidas por RPE. Las moléculas del cristal están constituidas por pares de amino ácidos del mismo tipo, D- D o L- L, coordinados por el ion cobre. La variación angular del ancho de línea indica una estructura magnética bidimensional.