DETECCIÓN DE FENÓMENOS MAGNETOVISCOSOS ENOCTANOL - Fornés, A; Salas, M A; de Adén, E M (ANALES AFA, 2013)
Se adaptó un equipo experimental para la medición de viscosidad de líquidos en presencia de campos magnéticos basado en el diseñado por Mechetti et al.6 El equipo permite la medición de viscosidad relativa manteniendo la temperatura y presión constantes, a partir de valores experimentales de caudales diferenciales, obtenidos mediante un dispositivo electrónico apropiado. El campo fue provisto por un circuito magnético de imanes permanentes ALNICO V, y su variación se obtuvo modificando la distancia entre polos. Con este equipo se realizaron mediciones con octanol de alta pureza, encontrando evidencia experimental de disminución de viscosidad con el campo.