AMORTIZACIÓN DE ALEACIONES POR INCLUSIÓN DE BARRERAS DE CRECIMIENTO. EFECTO DE LA VELOCIDAD DE ENFRIAMIENTO - Mingolo, N; Sanchez, M; Arcondo, B; Sirkin, H (ANALES AFA, 2013)
En trabajos anteriores se mostró que se puede modificar la capacidad de amorfización de una aleación binaria introduciendo asociaciones o partículas que actúan como barreras para el frente de cristalización. En particular, a tales efectos, se utilizaron aleaciones de Mg-Zn, asociaciones de Mg2 Sn como barreras y la técnica de "splatcooling" como método de enfriamiento. Se encontró que la capacidad de amorfización decrece a partir de cierta concentración de estas asociaciones y se predijo por medio de un modelo sencillo la existencia de una concentración óptima. En este trabajo se corrobora la eficacia de las barreras de cristalización en técnicas con mayor velocidad de enfriamiento ("melt-spinning’’). Se encontró un comportamiento consistente con las predicciones y en particular se pudo demostrar la existencia de ese valor óptimo de concentración de asociaciones obstaculizadoras en un todo de acuerdo con el modelo planteado.